Рэйтынг:
 (галасоў: 5)

В Минске состоялся первый санкционированный пикет против гомофобии

В Минске состоялся первый санкционированный пикет против гомофобии

Группа активистов белорусского ЛГБТ-движения провела первый в истории Беларуси санкционированный митинг в защиту прав ЛГБТ и против гомофобии.

Около 10 человек собрались около здания Министерства юстиции Беларуси в Минске 14 февраля. Акция продлилась минут десять из-за сильного мороза. Участники держали плакаты с надписями о том, что любить того, кого хочешь, является правом человека. За проведением акции следили сотрудники милиции и журналисты.

Участники акции, приуроченной ко Дню всех влюбленных, держали в руках плакаты с надписями «Люби, кого хочешь», «Права геям и лесбиянкам», «Гомофобия = фашизм». ЛГБТ-активисты скандировали лозунг «Равные права без компромиссов», «Гомофобия - позор страны» и «Беларусь без гомофобов».

Как сообщает координатор мероприятия Сергей Прадед, участники акции выступают также за официальную регистрацию радужного флага в Беларуси, как символа ЛГБТ-движения. Минские власти, тем не менее, запретили использование радужного флага в ходе акции, как незарегестрированного в официальном порядке.

В Минске состоялся первый санкционированный пикет против гомофобии

Напомним, что в мае прошлого года белорусские власти запретили и разогнали проведение шествия Славянского гей-прайда.

Свое мнение относительно разрешения пикета против гомофобии высказала в интервью белорусскому ЛГБТ-порталу Gay.by известная белорусская правозащитница, председатель правления просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" Елена Тонкачева:

«После событий 19 декабря белорусским исполнительным властям крайне сложно найти аргументы в пользу того, что свобода собраний и свобода мнения в Беларуси реализуется в соответствии с международными стандартами.

Следует приветствовать разрешение на пикеты и надеяться, что это решение принято без "второго дна". Я не удивлюсь, что в основе принятого решения лежит некий сценарий и власть решит использовать пикеты для целей, которые организаторы пикетов перед собой не ставят.

При этом понятно, что получить разрешение на пикет у групп, имеющих цели политического или гражданского активизма с явной политической позицией даже 14 февраля практически не является возможным.

А дальше так. Например, родственников и сторонников политзаключенных разгоняют возле здания КГБ или где еще в городе, а пикеты против гомофобии показывают в качестве полной доброжелательности власти к вопросам свободы собраний.

А дальше мы имеем всплеск гомофобных высказываний с разных сторон, в том числе и со стороны тех, кто борется за пресечение дискриминации. Не радужные у меня комментарии. Просто я вспоминаю, как по БТ, пару лет назад, во время большого оппозиционного съезда в ДК МАЗ власти поставили группу «ряженых» под сексуальные меньшинства и активно пиарила эту дешевую «постановку».

Желаю участникам пикета удачи и, пользуясь возможностью, поздравляю с днем Святого Валентина: любви, тепла, понимания!».

В Минске состоялся первый санкционированный пикет против гомофобии

«Это, безусловно, новая дата в истории белорусского гей-сообщества. 14 февраля теперь для нас будет действительно днём всех влюблённых. Мы приветствуем решение Мингорисполкома о разрешении первого ЛГБТ-пикета в Беларуси, хотя понимаем, что расслабляться и иметь ложные иллюзии по-поводу «оттепели» не стоит.

Но теперь у нас, конечно, гораздо больше надежды на то, что публичную акцию Минского гей-прайда 2011 можно будет провести в июне в разрешительном формате», - прокомментировал полученное разрешение на пикет руководитель правозащитного проекта «ГейБеларусь» и организатор Минского гей-прайда Сергей Андросенко.
 

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь