Рэйтынг:
 (галасоў: 3)

После встречи с Послом Франции в Беларуси ЛГБТ-активисты заявляют о гомофобности французского функционера

После встречи с Послом Франции в Беларуси ЛГБТ-активисты заявляют о гомофобности французского функционера

После легализации во Франции однополых браков посол Франции в Минске Мишель Ренери заявлял в интервью «Комсомольской правде в Беларуси» и TUT.BY, что закон об однополых браках с его личной позиции, мнения верующего человека, представляет определенную проблему для осознания, определенный конфликт, потому что Господь создал мужчину и женщину как две половинки одного целого, которые дополняют друг друга. Также господин Посол сообщал, что поддержка ЛГБТ-движения в Беларуси не входит в его рабочие компетенции и не вписывается в его моральные убеждения.

Но, несмотря на свою позицию по поводу однополых браков, 13 июня 2013 посол Франции встретился с белорусскими ЛГБТ-активистами в своём кабинете. Мишель Ренери интересовался тем, с какими проблемами сталкиваются белорусские ЛГБТ-активисты, как по их мнению легализация однополых браков во Франции повлияет на принятие ЛГБТ-людей в Беларуси.

Председатель Правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко и координатор проекта «Гей Альянс Беларуси» Александр Полуян ответили на вопросы Посла, выразили поддержку инициативам президента Франции Франсу Олланда по вопросам брачного равноправия и построению более справедливого общества. Сергей Андросенко также объяснил Послу почему 24 апреля не состоялась акция в поддержку брачного равноправия во Франции у Посольства этой страны в Минске. Как оказалось, у Посольства Франции в этот день собрались исключительно сотрудники ОМОНа, ожидающие проведения несанкционированной акции.

«К сожалению, после подобных заявлений господина Посла, я подозреваю, что встреча в Посольстве Франции носила чисто технический характер. Посол встречался с белорусскими ЛГБТ-правозащитниками, как функционер, которому нужно было технически провести эту встречу для того, чтобы сообщить об этом факте, как о поддержке белорусского правозащитного ЛГБТ-движения, в Министерство иностранных дел Франции. Мы считаем заявления посла Франции в СМИ очень вредными для укрепления толерантности к ЛГБТ в Беларуси», - считает лидер «ГейБеларуси» Сергей Андросенко.

По мнению руководителя проекта "Гей Альянс Беларуси" Александра Полуяна, - "Высказывания посла идут вразрез с политикой страны, которую он представляет. Однополые браки легализованы во Франции, и закон имеет юридическую силу. Как человек, он может иметь свою точку зрения, но в данный момент он является представителем Франции в Беларуси и его слова воспринимаются как слова политика, поэтому подобные высказывания, направленные на принижение права гомосексуальных пар на брак и усыновление детей, являются неуместными".

Как отметил Александр Полуян - "Мишель Ренери должен определиться с тем, кем он является в Беларуси – официальным представителем Франции придерживающимся политики своей страны или христианином-туристом выступающим против брачного равноправия и защиты прав ЛГБТ. А позже, либо принести извинения представителям сообщества ЛГБТ Франции и Беларуси или прекратить свою миссию в Беларуси".

Правозащитный проект «ГейБеларусь» готовит текст заявления в Министерство иностранных дел Франции, в котором сообщит о вредном характере заявлений Мишеля Ренери, препятствующим укреплению толерантности к гомосексуалам в Беларуси, формирующим у белорусов негативное отношение к институту брака и законодательной системе во Франции.

Мишель Ренери занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Республике Беларусь с декабря 2009 года.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь