Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Очередная милицейская облава в минском гей-клубе. Примерно 40 задержанных

Очередная милицейская облава в минском гей-клубе. Примерно 40 задержанных

В ночь с 1 на 2 февраля в минский «Клуб 6_А» на очередную «проверку», уже третью за последний месяц, пришло 8-9 сотрудников внутренних дел в штатском, как сообщают очевидцы. Был произведён паспортный контроль, не менее 40 человек было задержано до выяснения личности и доставлено в отделение милиции.

Представители внутренних органов заявили задержаным, что рейд связан с деятельностью лидера «ГейБеларуси» Сергея Андросенко и из-за него, сотрудники ссылались на то, что он «занимается вещами, которыми не следовало бы». У самого Сергея Андросенко 2 недели назад забрали паспорт при пересечении польско-беларусской границы в Бресте и не вернули до сих пор.

Одного из парней, который требовал сотрудника милиции представиться, силой, по земле, дотянул до автобуса, в нём прицепили наручниками к сиденью. Очевидцы сообщают о грубом отношении в отделении милиции к парням и девушкам. Всем задержанным запретили пользоваться телефонами и пообещали держать до вечера.

Напомним, в январе уже проводились милицейские рейды на ЛГБТ-вечеринки в Минске и Витебске. В Витебской области начали вызывать на беседу уже обычных посетителей ЛГБТ-вечеринки, которых сотрудники засняли на видео-камеру, не имеющих отношения к организации. Информация уже поступила из Витебска и Орши.

Также с начала января на «беседу» было вызвано не менее 60 учредителей республиканского молодёжного правозащитного общественного объединения «Правозащитный центр «Лямбда» (под таким именем во второй раз пытается легализоваться «ГейБеларусь»), председателем которой 8 декабря на учредительном съезде был избран Сергей Андросенко. «Беседы» с учредителями ЛГБТ-организации были произведены по всей стране, не менее, чем в 8 городах.

Давление на ЛГБТ-сообщество Беларуси началось примерно через неделю после подачи документов на регистрацию в Министерство юстиции.

«Это беспрецедентное давление на беларусское ЛГБТ-сообщество со стороны властей, я только могу догадываться о истинных причинах и последствиях преследования, которое обрушилось на нашу организацию и беларусских гомосексуалов. Но происходящее явно демонстрирует беспокойство властей по поводу объединения ЛГБТ-сообщества и по поводу ценностей, которые транслирует наша организация, - прокомментировал ситуацию лидер беларусской республиканской молодёжной правозащитной ЛГБТ организации Сергей Андросенко. – Мы с нетерпением ждём ответа из Министерства юстиции по поводу рассмотрения наших учредительных документов».

Сам Сергей Андросенко также высказывает беспокойство за свою свободу.

Кроме того, координатор «ГейБеларуси» в Гродненской области находится под подпиской о невыезде из Гродно.

Одна из лидеров организации, правозащитница Наталья Маньковская связывает обрушившиеся репрессии с желанием властей «развалить организацию и сделать её менее привлекательной в глазах молодёжи».

В минских гей-клубах после январских рейдов отмечается отток посетителей, можно полагать, что теперь их станет ещё меньше, люди опасаются ходить на развлекательные ЛГБТ-мероприятия, чтобы не попасть на очередной «рейд» и не иметь проблем с правоохранительными органами.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь