Рэйтынг:
 (галасоў: 0)

Белорусская милиция в поиске секс-меньшинств. Рассказ наблюдателя

Белорусская милиция в поиске секс-меньшинств. Рассказ наблюдателя

В ночь с 8 на 9 февраля, корреспондент ampby.org Елена Крушевская посетила “Клуб 6_А”, чтобы стать свидетельницей очередного милицейского рейда.

В тот вечер в клубе было немного посетителей, царила напряжённая атмосфера. Елена ожидала прихода правоохранительных органов вместе с наблюдателями из правозащитного проекта «ГейБеларусь», РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и Объединения белорусских студентов.

Около полвторого ночи присутствующие узнали, что был совершен рейд в бар-клуб “Каста Дива”. Буквально через 20 минут в помещение “Клуба 6_А” вошли сотрудники милиции в штатском и попросили приготовить паспорта.

«Я насчитала около 10 человек, но, возможно, их было больше, - рассказывает Елена. - На видео с камеры отчетливо видно, как люди в штатском входят в клуб, а потом уводят некоторых посетителей».

фото Елены Крушевской:

Белорусская милиция в поиске секс-меньшинств. Рассказ наблюдателя

 

«Впервые в жизни я танцевала медленный танец с паспортом в руке! - Рассказывает Елена Крушевская. - 7 человек на моих глазах были доставлены в местное РУВД, после того как отказались показать свои паспорта, не сочтя аргументы милиции слишком убедительными».

«Нет такой нормы, по которой я должна предоставлять документы, если не подозреваюсь в правонарушении или преступлении, - говорит Анастасия Долюшка, руководитель Объединения белорусских студентов. - Мне не объяснили причину задержания, но зато спросили, почему я не пришла на “беседу”, вызванная как один из учредителей «ГейБеларуси». Со мной говорили в отдельном кабинете».

Валерия Савченкова из «Белорусского Хельсинкского комитета» считает, что «появление лиц в гражданском, которые не представляются и не объясняют оснований задержания, противоречит тому «Закону о милиции», на который они сами ссылаются». Она добавляет, что ей не представились даже в здании РУВД, пытались узнать адрес проживания в Минске и номер телефона, не соблюдая стандартных норм этикета.

В связи с постоянными рейдами, которые проводит милиция, белорусы опасаются посещать клубы, где собираются сексуальные меньшинства.

«Отношусь к подобному крайне отрицательно. Люди боятся приходить в клуб, и мне уже нечем платить за аренду, - рассказывает директор «Клуба 6_А», Александр Сакович. - Есть информация, что подобные рейды проходят не только в гей-клубах, но я считаю, что это какие-то странные меры: нельзя приходить каждые выходные и терроризировать людей! В отделения милиции забирают вполне зрелых людей в возрасте 30-40 лет, которые не выглядят молодо и не готовы к тому, чтобы постоянно носить с собой паспорта для посещения ночных клубов. Никто не объявлял по радио или телевидению, что это обязательная мера. В итоге кто-то приходит отдохнуть, а его забирают в отделение».

Напомним, что с начала года белорусская милиция осуществила несколько рейдов на гей-вечеринки в клубы Минска и  Витебска.

Первая милицейская облава произошла в ночь с 11 на 12 января в «Клубе 6_А». Тогда милиция пришла с фотороботом некого разыскиваемого преступника, который по их мнению должен был скрываться в клубе. Сотрудники правоохранительных органов включили свет и переписали паспортные данные всех посетителей.

На следующий день нападению подвергся клуб «21 век» в Витебске. Патрульно-постовая служба сообщила, что по их данным в клубе проводится “акция секс-меньшинств”. Они вела пристальное наблюдение за отдыхающей молодёжью около часа, после чего покинули развлекательное заведение. Позже в клуб ворвались сотрудники ОМОНа. Всех присутствующих в клубе построили вдоль стен, разделив по гендерному признаку, затем переписали паспортные данные и произвели видеозапись показаний.

Очевидец: «Нужно было представиться на камеру, назвать полное имя, место работы и учёбы, место проживания… Меня насильно втолкнули в помещение прямо с крыльца. Также меня ошарашил вопрос: что вы здесь делаете? Мы просто хотели отдохнуть, это же клуб».

В ходе милицеского рейда в «Клуб 6_А» 2 февраля в отделение милиции для установления личности было доставлено около 40 человек. К одному из молодых людей, отказавшемуся предоставить паспорт и отвечать на вопросы сотрудника милиции, который был без служебной формы и не предъявил удостоверение, была применена грубая сила.

По словам очевидца, «парня волокли по лестнице и тащили по улице. Затем его затолкали в милицейский автобус и прикрепили наручниками к поручню. Над ним открыто издевались и унижали его честь и достоинство».

Более 60 учредителей РМОО «Лямбда» вызвали на так называемые «беседы». Придти в отделения милиции приглашали по телефону, не присылая повесток. Причиной вызовов сотрудники правоохранительных органов называли расследования преступлений на сексуальной почве и даже борьбу с наркоторговлей.

Некоторые члены организации из Бреста явились на встречу с сотрудниками правоохранительных органов. Все задаваемые вопросы звучали одинаково: знакомы ли данные лица с РМОО «Лямбда», присутствовали ли на учредительном собрании организации, есть ли среди членов «Лямбды» несовершеннолетние. Также сотрудники милиции интересовались сексуальной ориентацией вызванных ими лиц.

В Жодино сотрудник милиции явился на работу к члену организации, а в Минске – на место учёбы. Было оказано давление на ректорат с просьбой «повлиять на содействие данного лица милиции».

Рейд 8 февраля, видео Елены Крушевской:

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь по материалу Ampby.org

Паводле Ampby.org