Рэйтынг:
 (галасоў: 0)

Amnesty International призывает власти защитить избитого в Гродно из-за его сексуальной ориентации Игоря Тихонюка

Amnesty International призывает власти защитить избитого в Гродно из-за его сексуальной ориентации Игоря Тихонюка

Игорь Тихонюк, не скрывающий своей гомосексуальности артист-травести, оказался среди тех, кого в январе 2013 года допросили в милиции после попытки зарегистрировать Правозащитный центр «Лямбда». Его продержали в отделении час, избивали, словесно оскорбляли за то, что он гей, и угрожали ему, а потом отпустили без предъявления обвинений. Об этом сообщается в докладе "Что не разрешено, то запрещено: Подавление гражданского общества в Беларуси", опубликованном Amnesty International в четверг, 18 апреля.

Он рассказал Amnesty International, что когда он лечился в гродненской больнице от язвы желудка, шестого февраля 2013 года двое милиционеров в штатском вошли в палату и потребовали, чтобы он проследовал с ними в Октябрьское РУВД. Его доставили в кабинет на третьем этаже, где сотрудники милиции задавали ему вопросы о марке его мобильного телефона, машины и ботинок. Не понимая причины, по всей видимости, бессмысленных вопросов, Игорь Тихонюк отказался на них отвечать.

Он согласился наклониться, чтобы посмотреть на марку своих туфель, и в этот момент его ударили в грудь, и он упал на пол. Милиционеры потребовали, чтобы он встал, в затем нанесли ещё шесть ударов. После этого они вышли из кабинета, и на их место пришли два других сотрудника милиции, которые расспрашивали его, чем он занимался в Минске в декабре 2012 года, когда он приезжал на собрание «ГейБеларуси».

Игорь Тихонюк отказался отвечать. Затем пришла сотрудница милиции, которая, зная Игоря Тихонюка, стала просматривать на мобильном телефоне Игоря Тихонюка его фотографии в сценическом образе травести. Она показывала их милиционерам, а те стали издеваться над ним за то, что он гей, и угрожать ему насилием. В РУВД позвонил заведующий отделением, в котором лечился Игорь, и потребовал, чтобы его вернули в больницу. Милиционеры отпустили его и отвезли обратно в больницу.

Игорь Тихонюк написал заявление о жестоком обращении в РУВД, и 13 марта получил из прокуратуры отказ в возбуждении дела за недостаточностью доказательств.

Amnesty International отмечает, что присоединившись к Конвенции ООН против пыток, Беларусь взяла на себя обязательство пресекать пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания и в кратчайшие сроки проводить тщательное и беспристрастное расследование всех утверждений о пытках и жестоком обращении.

Amnesty International призывает власть безотлагательно провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование по заявлению Игоря Тихонюка, утверждающего, что он подвергся избиению и нападкам в милиции из-за своей сексуальной ориентации.

Против виновников в надлежащем порядке должно быть возбуждено уголовное дело и начато дисциплинарное расследование, считает Amnesty International.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь